Ingrédients :

½ l de lait

8 jaunes d’œufs

40g de sucre pour moi  au lieu de 80g

2 gousses de vanille

1 grain de café

Préparation :

1 jour avant :

Faire macérer dans le lait, les 2 gousses de vanille et leurs graines sorties et le grain de café.

Mettre dans un récipient hermétique.

Le jour J :

Dans une casserole avec un peu d’eau, faire bouillir le lait avec ses épices .

A ébullition, retirer la casserole et laisser infuser 10 mn.

Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Prendre les jaunes, ajouter le sucre, et mixer pendant 5 mn.

Les jaunes vont doubler de volume et la consistance plus épaisse.

Au bout de 10mn d’infusion, passer le lait dans une passoire.

Remettre sur le feu jusqu’à  ébullition retirer la casserole du feu.

Verser en tournant 2 louches de lait sur les œufs  blanchis.

Verser tout dans la casserole, et remettre sur le feu très doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.

Laisser épaissir, cela demande 5 mn.

La température ne doit pas dépasser 80°.

Truc : pour vérifier,  il suffit de passer son doigt sur la cuillère la crème ne se referme pas.

Retirer du feu, laisser refroidir en mettant dessus la crème, un film qui touche la crème .

Quand la crème a refroidi,  mettre au frigo.

Source : méthode Joël Robuchon le grain de café c’est pour relever le gout de la vanille.

http://epicurien.be/epicurien

Dont je remercie.