31 janvier 2014

Les oranges

Les oranges………. Rien de perdu ! Voilà ce que j’ai fait avec ce panier d’oranges : Je les ai bien lavées, essuyées. Avec un économe spécial fruit, offert par mon  amie Claudette, dont je remercie beaucoup, de m’avoir fait découvrir cet outil indispensable dans ma cuisine . J'enlève les zestes. Il ne reste pas de zistes. Je broie dans un moulin à café ( que j’ai piqué à ma belle-mère) les zestes. En deux temps trois mouvements c’est fait. Puis je presse les oranges pour obtenir les jus. Je... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

Crème anglaise

  Ingrédients : ½ l de lait 8 jaunes d’œufs 40g de sucre pour moi  au lieu de 80g 2 gousses de vanille 1 grain de café Préparation : 1 jour avant : Faire macérer dans le lait, les 2 gousses de vanille et leurs graines sorties et le grain de café. Mettre dans un récipient hermétique. Le jour J : Dans une casserole avec un peu d’eau, faire bouillir le lait avec ses épices . A ébullition, retirer la casserole et laisser infuser 10 mn. Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Velouté de légumes

Velouté de légumes Avec le panier BIO du 30 janvier Ingrédients : Le jus de cuisson des poireaux (blancs) Le jus de cuisson des céleris 2 panais 2 carottes  2 pommes de terre 1 branche de thym 1 petit bouquet de persil 2 cuillères à soupe de crème fraîche sel Préparation : Eplucher et laver les panais , les carottes et les pommes de terre, couper en marceaux ; Mettre les jus dans une cocotte. Ajouter les légumes et faire cuire ½ heure  couvert. Mixer dans un blender (c’est plus onctueux) ... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Panier BIO du 30 janvier 2014

1 kg de poireaux 1 pied de céleri branche 1 kg de carottes 600g de panais 1 barquette de mâche 500g de noix sèches   Les poireaux : blanc en sauce mousseline, le vert clair ciselé et au congélateur, le vert foncé coupé en 1 cm puis au congélateur. Le céleri branche : les feuilles au congélateur pour mettre dans les préparations à venir. Les carottes : pot au feu, un velouté de légumes, carottes rapées. Les panais : pot au feu, velouté de légumes, vapeur. La mâche : salade avec des betteraves... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Riz au lait parfumé à l'orange et vanille

  Ingrédients : 1 l de lait 125g de riz rond 80g de sucre 1 cuillère à café de zeste d’orange 2 gousses de vanille 1 cuillère à café de confit d’orange ( voir recette)   Préparation : La veille : Laisser macérer une nuit le lait avec les zestes d’orange et les gousses de vanille. Le lendemain : Filtrer le lait, mettre dans une casserole  un peu d’eau pour ne pas que le riz et le lait collent au fond, puis verser le lait. Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux 30mn. Goutter si... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Crêpes pour les enfants

  Ingrédients : 250g de farine 1/2l de lait 4 œufs ou 3 gros 20g de beurre salé + 1 noix pour la cuisson 10g de sucre+ sucre sur les crêpes 1 zeste d’1 orange bio 2 gousses de vanille 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger Préparation : La veille : Mettre dans ½ l de lait, le zeste d’orange et les gousses de vanille coupées et égrainées. Faire macérer toute la nuit. Le lendemain : Dans un récipient, casser les œufs, ajouter la farine tamisée, le sucre la fleur d’oranger , le  beurre fondu,... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

recyclage pots en verre

  En effet, ces pots sont précieux dans votre cuisine. Vous allez vous en servir pour faire des réserves sous vide. Il faut juste bien les laver, vérifiez si ils n’ont pas de défauts et le couvercle en bonne état. Vous allez pouvoir cuisiner en plus grande quantité ou stocker les restes pendant 1/2 semaineq; Pour cela, il faut mettre les aliments très chaud, fermer le couvercle aussitôt. Mettre au frigo quand ils sont froids. Regarder plusieurs heures après s’ils sont bien fermés. Sinon, réchauffer  dans  le... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Côtes de porc poivrade

  Pour 6 personnes Ingrédients : 6 côtes de porc 1 dl de vinaigre de vin 1dl de vin blanc 30g de saindoux 3 oignons 1 échalote 1 bouquet de thym 1feuille de laurier 125g de crème fraîche 1 cuillère à café de fécule Sel, poivre Préparation : La veille : disposer les côtelettes dans un plat Ajouter les 2 oignons, la carotte coupée fine en rondelles, le thym,  le laurier, poivre en grain, sel. Mouiller avec le vin blanc et le vinaigre, mélanger. Le lendemain : éponger les côtelettes et... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

confit de citron

  Ingrédients : 250g de jus de citron 150g de sucre semoule 100g de zestes de citron Préparation : Laver les citrons. Enlever les zestes avec un économe. Presser les citrons.  Mettre dans une casserole avec de l’eau et porter à ébullition, blanchir 1/2 mn, refaire l’opération 3 fois .Egoutter à chaque fois. Remettre les zestes égoutés, le jus et le sucre dans la casserole. Faire cuire 40mn à feu doux. Après réduction les zestes sont translucides, retirer du feu, mettre dans un pot qui se visse. ... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

Choux de Bruxelles au lard en cocotte

  Ingrédients : 500g de choux de Bruxelles 250g de lard fumé 2 échalotes 100g de beurre Noix de muscade sel, poivre Préparation : Préparer d’abord les choux de Bruxelles : les nettoyer, puis les laver en les plongeant dans plusieurs bains d’eau froide. Le mettre ensuite à cuire 15/20mn dans une casserole d’eau bouillante salée. En fin de cuisson, les passer sous l’eau froide, pour les refroidir et arrêter la cuisson. Détailler le lard en lardons, puis les faire revenir dans une cocotte beurrée et les... [Lire la suite]
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