08 février 2014

Sauce aux pommes de terre

  C’est une  recette  très ancienne, Poitevine , j’ai toujours mangé la sauce aux pommes de terre  depuis ma tendre enfance. J’adore cette sauce et elle parfume  toute la maison.   Ingrédients : 500g de pommes de terre Huile pour la poêle 1 cuillère à soupe de farine 1 petit oignon piqué 1 clou de girofle Thym, 1 feuille de laurier 1 bouillon en cube (poule ou bœuf) 500ml eau pour faire le bouillon Sel, poivre Préparation : Eplucher, laver les pommes de terre et couper en gros... [Lire la suite]
Posté par ghisounnette à 19:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 février 2014

Civet de lapin

  J’ai acheté un gros lapin, je vais le cuisiner en deux fois : J’ai mis les pattes avant et arrière sous vide pour la semaine prochaine. Le reste en civet, il y a longtemps que j’en ai fait, voici la recette de ma mère revisitée.    Ingrédients : ½ lapin soit 1kg 500g d’oignons ciselés 75cl de vin rouge 200g de lardons fumés 1 bouquet garni Sel, poivre Farine Préparation : Eplucher et ciseler les oignons. Faire bouillir le vin et le flamber. Faire revenir les lardons . Préparer le... [Lire la suite]
Posté par ghisounnette à 12:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2014

Danette fait maison

  Ingrédients : 1 l de lait 50g de maïzena 100g de cacao non sucré type Van Houten Sucre pour moi c’est 80g  au lieu de 100g voir plus Préparation : Dans une casserole  hors du feu, mélanger les poudres, maïzena, cacao, sucre. Incorporez toujours hors du feu, le lait froid en fouettant vivement. Porter à ébullition. Verser dans des petits pots qui se ferment, 12 cl cela suffit. Laisser refroidir, mettre au frigo.
Posté par ghisounnette à 06:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 février 2014

velouté de potimarron

  Ingrédients :1.5l environ 1 potimarron 1 petite branche de céleris 1 oignon 2 gousses ail 1petite branche de thym 1 orange Bouillon de poule Sel Préparation : Laver le potimarron et couper en morceaux avec la peau. Eplucher et émincer l’oignon. Couper en dés le céleris. (pour moi ce sera les feuilles que j’ai conservé au congélateur) Prélevez un peu de zeste d’orange et extraire le jus. (ce sera les zestes et jus que j’ai au congélateur) Dans une cocotte, verser l’huile et ajouter les morceaux de... [Lire la suite]
Posté par ghisounnette à 06:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :