Rôti de boeuf cuisson basse température
J’ai pris cette recette sur le site « www.lacuisinebassetemperature.com » c’est la première fois que je fais cuire un rôti de cette façon, je suis enchantée du résultat. Il faut absolument une sonde thermomètre.
Je remercie Philippe BARATTE tout particulièrement .
Ingrédients : pour 4 personnes
Rôti de 800g
Huile de cuisson : 2 cuillères à soupe
Sel : ¾ ce cuillère à café
Poivre du moulin : 1 pincée
Préparation :
1 heure avant : sortir la viande
Préchauffer le four à 80°, réglage dessus et dessous.
1 heure après :
Faire chauffer fortement l’huile dans une cocotte. ( moi, j’ai fait comme ça pour garder les sucres)
Ou dans une poêle. Puis dans un plat chaud.
assaissonner.
Saisir le rôti sur toutes ses faces pendant 4 minutes.
Piquer l’aiguillon du thermomètre au centre de la pièce.
Enfourner au milieu du four pendant 2 heures.
Vérifier souvent la température pour ne pas dépasser
45°C= bleu
50°C= à point
60°C= bien cuit
Si avant les 2 heures, la cuisson est comme vous le désirez, régler le thermostat à 50°c.
Ouvrir la porte du four 1 minutes et refermer la porte et laisser au four jusqu’au repas.
C'est ce qui s'est passé pour moi.
Servir sur des assiettes chaudes, mises au four.
Vraiment le rôti est savoureux.