Couscous à l'agneau simple
Voici la recette que j’ai traitée avec plusieurs recettes de couscous et avec les moyens du bord.
Pour un coût peu élevé et aussi la quantité.
1.500 kg de collier d’agneau( pour 8 bonnes parts)
1 petite boîte de pois chiche cuit au naturel
4 c à c d’épices Ras El Hamout
Faites découper l’agneau par votre boucher.
Epluchez l’ail , enlever les germes et écraser les.
Pelez les courgettes à moitié en laissant une bande verte et les souper en 4.
Pelez les navets et les couper en 4.
Pelez les carottes et les couper en 4.
Pelez les tomates et enlever les graines.
Egouttez les pois chiches et les passer sous l’eau.
Dans un grand récipient, faites dorer dans de l’huile les morceaux d’agneau 5/10 mn .
Ajoutez les oignons émincés et l’ail écrasé.
Ajoutez les épices, salez, poivrez et brasser.
Ajoutez le concentré de tomates, mouillez à hauteur de la viande et laisser mijoter 15 mn .
Ajoutez les légumes sauf les courgettes, le persil, le céleris et remettre de l’eau si il en manque.
A ébullition, compter 45mn à 1 heure à petits bouillons.
Au bout de 30mn de cuisson des légumes, ajouter les courgettes.
A 50 mn, ajouter les pois chiches.
Verser la semoule dans un grand saladier
Couvrir d’eau chaude, laisser gonfler en couvrant le récipient.
Couvrir une deuxième fois d’eau chaude et laisser gonfler.
Quand elle a absorbée toute l’eau, on recommence un deuxième égrainage.
Puis une troisième fois en ajoutant un gros morceau de beurre, un peu d’eau et égrainer.
Servir avec du bouillon épicé avec de l’harissa.
Reste : je le congèle et le reste du bouillon je le mets dans des pots en verre au congélateur.