Pâte sucrée de Conticini
Pour 2 tartes de 20 cm
Ingrédients :
1 gousse de vanille
140g de beurre mou
90g de sucre glace
40g de poudre d’amande
1gros œuf + 1 jaune
4 pincées de fleur de sel
230g de farine
Préparation :
Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines
Dans un saladier ou dans le bol du robot équipé du fouet à pâte, battre le beurre mou afin d’obtenir un mélange proche d’une pommade.
Ajouter les graines de vanille et le sucre glace et fouetter à nouveau.
Incorporer la poudre d’amande, les œufs et le sel.
Quand tout est bien mélangé, ajouter la farine en 2 fois et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Renverser la pâte sur le plan de travail protégé d’une feuille plastique et fariné et l’écraser 2 ou 3 fois avec la paume de la main.
La mettre en boule, couvrir de la feuille plastique et réserver au froid plusieurs heures. Le mieux étant de la laisser toute la nuit.
Une fois bien reposée, attendre à température ambiante qu’elle soit souple, étaler la pâte entre deux feuilles plastique ou de cuisson.
Foncer vos cercles ou vos moules à tarte.
Remettre au froid pour 1 heure (important).
Piquer le fond de la tarte, recouvrir d’un papier de cuisson et de billes ou autre et cuire à blanc 20 mn à 180°.
Surveiller bien la cuisson dans les dernières minutes ça peut colorer très vite du fait de la présence du sucre.
Laisser le fond de tarte refroidir avant d’y ajouter la crème diplomate ou autre.
A noter :
Ne jeter pas la gousse vide, utiliser-là pour un laitage ou la mettre dans un pot avec de sucre en poudre ce qui donnera du sucre vanillé.
Le deuxième fond de tarte, vous pouvez le congeler.