La crème diplomate est une crème pâtissière conçue pour les fond de tarte pour accompagner les fruits, avec une gélatine et détendue avec une crème fouettée.

Elle est très agréable en bouche car beaucoup plus légère.

Facile à réaliser.

Je l’ai réalisé pour la première fois sur un fond de tarte  sucrée de Conticini , et accompagnée  de framboises congelées de mon jardin.

 

Ingrédients :

25 cl de lait entier

4 jaunes d’œufs

65g de sucre

½ gousse de vanille

23g de maizena

5g de gélatine ( soit 2 feuilles de demie)

25 cl de crème liquide à 30% minimum

Préparation :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Mettre le bol du robot au froid pour faire la crème fouettée.

Mesurer le lait, la crème liquide.

Peser le sucre, la maizena.

Couper en deux la vanille et faire sortir les graines.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly et réserver au froid.

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre puis la maizena, puis verser le lait chaud doucement en délayant.

Mettre sur feu doux en tournant jusqu’à épaississement 2 à 3 mn.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.

Fouetter de nouveau l’appareil.

Laisser tiédir et quand le mélange est froid mais pas totalement figé, ajouter la crème fouettée avec l’aide d’une maryse.

Remettre au froid, soit dans une poche à douille ou un récipient jusqu’à refroidissement,  avant de l’étendre sur la pâte.