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cuisine au fil des saisons
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6 décembre 2014

Sauce Bordelaise

 

Il me restait un reste de vin rouge de Bordeaux, ne voulant pas le jeter, j'ai fait une sauce bordelaise.

Je l'ai mise à congeler, après la première étape.

 

Ingrédients pour 25 cl environ

Echalotes ciselées: 2

Ail dégermée et écrasée: 1

Vin rouge Bordeaux: 30 dl

Thym: 1 branche

Laurier: 1 feuille

Persil: 1 branche

 

cuisson: 1ère étape

Prépaer le fond de veau en ajoutant l'ail, thym , le  laurier et le persil.

Faire suer les échalotes dans un peu de beurre sans coloration.

Mouiller avec les 3 dl de vin, porter à ébullition et flamber.

Réduire doucement jusqu'à ce que la consistance soit sirupeuse.

Mouiller avec le fond filtré et refoidi et laisser réduire de nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante.(miroir)

 

A ce moment là, on peut la congeler

 

2 ème étape:

Remettre sur le feu au moment de servir en ajoutant le beurre coupé en petit morceaux.

Faire un mouvement circulaire avec la poignée de la casserole de va et vient pour éviter de la blanchir.

 

Attention: La technique demande une maîtrise car il ne faut pas trop pousser la réduction pour pas brûler le tanin.

Le miroir sert à renforcer la coloration et le goût des sauces à base de vin.

 

sources: recettes chefsimon/ revisitée

 

 

 

 

 

 

 

cuisson:

 

 

 

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