Par ces temps froids et humides, voici un plat qui tient bien au corps, j'ai commencé cet été car la sauce provençale a été faite avec les tomates de mon jardin.

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Pour 6 personnes

Ingrédients :

Bœuf haché : 600g

Sauce provençale faite maison ou dans le commerce : 600g

15 plaques de lazagne

180g de fromage rapé  (gruyère ou autre)

Sauce béchamel :

Beurre : 60g

Farine 60g

Lait : 600g

Sel : 1 pincée

Poivre : 1 pincée

Noix de muscade : 1 pincée

Pour la couverture

Crème fraîche : 2c à soupe

Jaune œuf : 1

 

Préparation :

Préparer tous les ingrédients.

Allumer le four à 200°.

Dans un poêle, faire revenir dans un peu de beurre, huile la viande hachée.

Ajouter la sauce provençale et laisser mijoter 10 mn environ à feu doux.

Pendant ce temps- là, faire la sauce béchamel.

Ajouter dans la béchamel  le fromage rapé et laisser fondre un peu.

Vérifier tous les assaisonnements.

Montage :

Dans un plat à gratin et adapté aux grandeurs des plaques de lazagnes, beurrer largement.

Disposer une couche de sauce béchamel.

Une couche de plaques lazagnes cru.

Une couche de haché de bœuf sauce provençale ;

Une couche de béchamel

Recommencer 4 fois.

Terminer par une couche de plaque de lazagnes

Avec le reste de béchamel, ajouter la crème fraîche et le jaune d’œuf, délayer ensemble, puis verser dessus les plaques. Cela va donner du moelleux.

Mettre au four à 200° pour 30 mn.