Gratin Dauphinois
Ma fille m’a demandé un gratin Dauphinois, j’en profite pour vous donner ma recette préférée.
C’est un plat que tout le monde aime en principe.
Pour 4 personnes :
ingrédients
Pommes de terre fermes : 1 kg
Lait : ½ litre
Crème fraîche :2 dl
Gousse ail : 1
Beurre : 50g
Noix de muscade : 1 pincée
Sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, laver et essuyer.
Couper en rondelles de 3mm d’épaisseur.
Frotter le plat avec la gousse d’ail, puis beurrer.
Mettre les rondelles de pommes de terre.
Dans un saladier, verser le lait, la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Fouetter pour que le mélange soit homogène.
Verser sur les pommes de terre.
Parsemer de beurre.
Mettre dans le four préchauffer à 180° pendant 1h30mn.
Server très chaud dans le plat de cuisson.
Ne pas confondre avec le gratin Savoyard.