Tarte aux Prunes Amandine
Les Reines Claude sont mûres, la pluie cette année les abîmes, donc il faut faire vite pour en perdre le moins possible. J’ai commencé par cette tarte, les prunes étant très juteuses, il faut une base dessous pour pomper le jus.
Donc, une base frangipane est pour moi pas mal .
Pour une tarte de 8 personnes :
Ingrédients :
1 pâte feuilletée pur beurre
500g de prunes
Crème amandine
1 œuf entier + un jaune
80g de sucre poudre
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre
2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Sortir la pâte feuilletée 1 heure avant.
Prendre un moule à tarte, le beurrer, mettre un peu de sucre, étaler la pâte, piquer avec une fourchette, beurrer légèrement avec une noix de beurre fondu.
Faire la préparation de la crème amandine :
Dans un bol mélangeur, casser un œuf puis ajouter un jaune, ajouter le sucre poudre, le sucre vanillé et le rhum.
Délayer bien.
Verser sur la pâte , ajouter les prunes lavées, dénoyautées et coupées en deux.
Saupoudrer légèrement.
Mettre au four préchauffé thermostat 180° 30 minutes environ.
Déguster bien froide pour que la crème soit bien compacte.