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Les Reines Claude sont mûres, la pluie cette année les abîmes, donc il faut faire vite pour en perdre le moins possible. J’ai commencé par cette tarte, les prunes étant très juteuses, il faut une base dessous pour pomper le jus.

Donc, une base frangipane  est pour moi pas mal .

Pour une tarte de 8 personnes :

Ingrédients :

1 pâte feuilletée pur beurre

500g de prunes

Crème amandine

1 œuf entier + un jaune

80g de sucre poudre

1 sachet de sucre vanillé

50g de beurre

2 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Sortir la pâte feuilletée 1 heure avant.

Prendre un moule à tarte, le beurrer, mettre un peu de sucre, étaler la pâte, piquer avec une fourchette, beurrer légèrement avec une noix de beurre fondu.

Faire la préparation  de la crème amandine :

Dans un bol mélangeur, casser un œuf puis ajouter un jaune, ajouter le sucre poudre, le sucre vanillé et le rhum.

Délayer bien.

Verser sur la pâte , ajouter les prunes lavées, dénoyautées et coupées en deux.

Saupoudrer légèrement.

Mettre au four préchauffé thermostat 180° 30 minutes environ.

Déguster bien froide pour que la crème soit bien compacte.