Pithiviers
Pâte feuilletée : 2 rouleaux ou 500g
Pour la crème d’amande :
Poudre d’amande : 125g
Beurre ramolli : 125g
Si vous mettez plus de poudre d’amande, vous mettez le même poids de beurre
Sucre en poudre : 80g
Jaunes d’œuf : 2
Rhum : 1c à soupe
Finition :
Jaune d’œuf : 1
Sirop de sucre de canne : 1c à soupe
Réalisation :
Allumer le four à 220°
Préparer tous les ingrédients.
Faire la crème d’amande, mélanger le beurre et le sucre et blanchir au fouet.
Ajouter les jaunes d’œufs et la poudre d’amande, puis le rhum.
Mélanger bien et remettre au frigo.
Etaler le premier disque de pâte feuilletée.
Verser dessus la crème d’amande puis étaler en laissant un rebord de 3cm autour.
Avec un pinceau, mouiller le tour avec de l’eau.
Poser le deuxième disque.
Fixer les deux pâtes ensemble en appuyant sur tout le pourtour.
Dorer la surface au jaune d’œuf avec un pinceau.
Faire des petits sillons avec une fourchette.
Mettre au four 220° pendant 10mn puis baisser à 180° pendant 20mn.
Si toutefois elle jaunit trop vite ouvrir la porte du four quelques instants pour faire descendre la température.
Au terme de la cuisson sortir le pithiviers, et le glacer avec le sucre de canne .
Source : Revue Claire Foyer, meilleur du chef.com, quelques modifications personnelles.