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cuisine au fil des saisons
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16 janvier 2014

Sirop de caramel

 

Pour ½ litre

Ingrédients :

500g de sucre = 0.55 euros

13cl d’eau + 26 cl

1 cuillère à soupe de vinaigre

 

Préparation :

Mettre dans une casserole le sucre, le vinaigre et 13 cl d’eau.

La mettre sur feu doux, le sucre se dissout doucement, il faut compter 10mn.

Tourner de temps en temps pour aider le sucre à fondre.

Faire bouillir à feu  assez fort pour que le caramel colore, il faut compter encore 20mn.

Lorsque que le caramel est devenu roux , verser 26 cl d’eau doucement et petit à petit.

Attention à ne pas se brûler, faire ça sur l’évier.

Au début prendre des précautions  car ça éclabousse !!!!!

Remettre sur le feu 1 mn pour le rendre homogène.

Laisser refroidir, verser dans un flacon.

 

Truc et astuces : si vous le laisser trop colorer, il sera amer.

                              S’  il est trop clair, il n’aura pas de goût.

Il se conserve 2 mois dans un placard et  plus au frais.

Le lendemain, vérifier l'aspect du caramel, si vous le trouvez trop liquide, le refaire cuire,  c'est comme de la confiture, il faut que le liquide fasse des perles mais qui se tiennent légèrement  ( prendre une cuillère en bois et laisser couler).

Du reste, c'est ce qu'il m'est arrivé ce matin.

 

Utilisation :

Parfumer les yaourts, flan, riz au lait, semoule, nappage, etc….

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