01 janvier 2015
Salmis de pintade
Ingrédients
Pintade : 1 avec ses abats ( foie, gésier, poumons)
Echalotes : 2 soit 50g coupées en mirepoix (en dés très menus)
Carotte : 1 soit 100g en mirepoix
Oignon : 1 soit 50g en mirepoix
Beurre : 90g
Laurier : ½ feuille ciselé
Thym : 1 brin ciselé
Farine : 1 c à soupe
Jus de veau : 20 cl
Vin blanc sec : 1 verre soit 15 cl
Cognac : 1 c à soupe
Sel, poivre
Préparation :
Sortir la pintade 1 h avant.
Allumer le four th... [Lire la suite]
06 décembre 2014
Sauce Bordelaise
Il me restait un reste de vin rouge de Bordeaux, ne voulant pas le jeter, j'ai fait une sauce bordelaise.
Je l'ai mise à congeler, après la première étape.
Ingrédients pour 25 cl environ
Echalotes ciselées: 2
Ail dégermée et écrasée: 1
Vin rouge Bordeaux: 30 dl
Thym: 1 branche
Laurier: 1 feuille
Persil: 1 branche
cuisson: 1ère étape
Prépaer le fond de veau en ajoutant l'ail, thym , le laurier et le persil.
Faire suer les échalotes dans un peu de beurre sans coloration.
Mouiller avec les 3 dl... [Lire la suite]
05 décembre 2014
Calamars à la Marseillaise
Pour 4 personnes:
Ingrédients et préparations:
Calamars coupée en tranche de 1cm: 1kg
Pulpes de tomates bien mûres coupées en dés: 800g
Oignons émincés: 2
Ail émincées :2
Vin blanc sec: 15 cl
Huile arachide: 2c à soupe
Laurier: 1 feuille
Thym: 1 branche
Sel
Piment espelette: 1/2 c à café
Curcuma: 1/2 c à café
Mayonnaise à l'ail pour lier:
Jaune d'oeuf:1
Ail écrasée: 2
Moutarde de Dijon: 1 c à café
Huile d'olive: 20 cl
Sel, Poivre
Persil: 1 petit bouquet
Cuisson:
Préparez tous les ingrédients avant de se... [Lire la suite]
30 novembre 2014
Souris d'agneau confites aux fruits secs

24 novembre 2014
Pintade aux lardons
Une recette simple et délicieuse.
Ingrédients :
1 pintade
4 échalotes
1c à s de farine
200g de lardons fumés
300g de champignons de Paris
10 cl de cognac
10 cl de vin blanc
30 cl à 50cl de bouillon de volaille ou de légumes
Huile d’arachide ou neutre
Sel, poivre
Persil pour la déco
Préparation :
Découper la pintade en 4 ou 6
Eplucher les échalotes et ciseler.
Couper les lardons et les blanchir 20 secondes à l’eau bouillante et égoutter.
Nettoyer et laver les champignons, s’ils sont gros couper... [Lire la suite]
24 novembre 2014
Crème diplomate
La crème diplomate est une crème pâtissière conçue pour les fond de tarte pour accompagner les fruits, avec une gélatine et détendue avec une crème fouettée.
Elle est très agréable en bouche car beaucoup plus légère.
Facile à réaliser.
Je l’ai réalisé pour la première fois sur un fond de tarte sucrée de Conticini , et accompagnée de framboises congelées de mon jardin.
Ingrédients :
25 cl de lait entier
4 jaunes d’œufs
65g de sucre
½ gousse de vanille
23g de maizena
5g de gélatine ( soit... [Lire la suite]
23 novembre 2014
Pâte sucrée de Conticini
Pour 2 tartes de 20 cm
Ingrédients :
1 gousse de vanille
140g de beurre mou
90g de sucre glace
40g de poudre d’amande
1gros œuf + 1 jaune
4 pincées de fleur de sel
230g de farine
Préparation :
Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines
Dans un saladier ou dans le bol du robot équipé du fouet à pâte, battre le beurre mou afin d’obtenir un mélange proche d’une pommade.
Ajouter les graines de vanille et le sucre glace et fouetter à nouveau.
Incorporer la poudre d’amande, les œufs et le sel.
Quand... [Lire la suite]
19 novembre 2014
Couscous à l'agneau simple
Voici la recette que j’ai traitée avec plusieurs recettes de couscous et avec les moyens du bord.
Pour un coût peu élevé et aussi la quantité.
Ingrédients :
1.500 kg de collier d’agneau( pour 8 bonnes parts)
1 oignon
4 gousses d’ail
4 petites courgettes
4 carottes
4 petits navets
4 tomates
1 petite boîte de pois chiche cuit au naturel
2c à s de concentré de tomate
1 branche de céleris
Persil un peu
4 c à c d’épices Ras El Hamout
1 c à c de paprika
1 c à café... [Lire la suite]
17 novembre 2014
Marmelade d'orange
Pour 3 pots (genre confiture)
Ingrédients :
4 grosses orange douces
1 sachet de sucre vanillé
200g de sucre cristal
Préparation :
Laver les oranges.
Mettre à bouillir de l’eau dans une casserole.
Plongez les oranges entières avec la peau, et les cuire 1 heure.
Epluchez-les et coupez en morceaux.
Mettre dans un mixer pour obtenir une purée fine.
Mettre cette purée dans une casserole, ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
Cuire à feu doux pour que le mélange épaississe.
Versez dans les pots, fermez... [Lire la suite]
10 novembre 2014
Joues de Porc sauce poivrade
Ingrédients :
Joues de porc : 1 kg soit 8 environ
Beurre : 100g
Huile : 1 filet
Marinade :
Carotte : 50g
Oignon : 50 g
Ail : 5
Vin rouge : 1 l
Vinaigre de vin : 10cc
Fond de veau : 30cc
Thym
Laurier
Poivre en grain : 20 grains
Préparation :
Epluchez carotte, l’oignon, l’ail, coupez en dés, ajoutez le thym, le laurier et les grains de poivre.
Ajoutez le vin rouge et le vinaigre.
Mettre les joues de porc et laissez mariner 24h minimum.
Le... [Lire la suite]