04 février 2014
Velouté au cresson
Ingrédients : 1.5 l environ
1 botte de cresson à peu près 200g net ( 2.50 euros au marché)
1 oignon de 100g
1 pomme de terre de 250g
1 branche de céleris
1 brin de poireau de 200g
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel
Préparation :
Nettoyer et laver le cresson ( attention il faut qu’il soit bien vert, autrement il y aura trop de déchets)
Eplucher et ciseler l’oignon .
Eplucher la pomme de terre le céleris et le poireau, couper en gros dés.
Dans une... [Lire la suite]
03 février 2014
Poireaux sauce mousseline

01 février 2014
Sauce Bolognaise
Pour 4 personnes
Ingrédients :
300g de steack haché
50g de jambon cru
40g de beurre
1 cuillère à café de farine
1 oignon
2 gousses ail
½ carotte
1 branche de céleri
1 verre de vin blanc ou rouge
3 verres d’eau, pour moi 3 verres de bouillon
1 petite boîte de concentré de tomate
Herbes aromatiques (thym, romarin, marjolaine, basilic
Sel, poivre
Pour moi en plus 1 pointe de curcuma,
Un peu de sucre
Préparation :
Hacher oignon, ail, carotte, céleri.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter la... [Lire la suite]
01 février 2014
Lentille au naturel
Aujourd’hui, je fais des lentilles, d’une part, pour en manger à 12h et d’autre part pour refaire mon stock.
Etant donné que j’ai fait la vieille un pot au feu, j’en profite pour réutilisé le bouillon que j’ai dégraissé.
Cela permet de les faire cuire sans gras, pas besoin de bouquet garni, etc… tout est en bouillon déjà.
Ingrédients :
500g de lentilles
1 litre voir plus de bouillon.
Sel, poivre pour rectifier l’assaisonnement.
Préparation :
Mettre les lentilles dans la... [Lire la suite]
31 janvier 2014
Les oranges

31 janvier 2014
Crème anglaise
Ingrédients :
½ l de lait
8 jaunes d’œufs
40g de sucre pour moi au lieu de 80g
2 gousses de vanille
1 grain de café
Préparation :
1 jour avant :
Faire macérer dans le lait, les 2 gousses de vanille et leurs graines sorties et le grain de café.
Mettre dans un récipient hermétique.
Le jour J :
Dans une casserole avec un peu d’eau, faire bouillir le lait avec ses épices .
A ébullition, retirer la casserole et laisser infuser 10 mn.
Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les... [Lire la suite]
30 janvier 2014
Velouté de légumes
Velouté de légumes
Avec le panier BIO du 30 janvier
Ingrédients :
Le jus de cuisson des poireaux (blancs)
Le jus de cuisson des céleris
2 panais
2 carottes
2 pommes de terre
1 branche de thym
1 petit bouquet de persil
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel
Préparation :
Eplucher et laver les panais , les carottes et les pommes de terre, couper en marceaux ;
Mettre les jus dans une cocotte.
Ajouter les légumes et faire cuire ½ heure couvert.
Mixer dans un blender (c’est plus onctueux)
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30 janvier 2014
Panier BIO du 30 janvier 2014

30 janvier 2014
Riz au lait parfumé à l'orange et vanille
Ingrédients :
1 l de lait
125g de riz rond
80g de sucre
1 cuillère à café de zeste d’orange
2 gousses de vanille
1 cuillère à café de confit d’orange ( voir recette)
Préparation :
La veille :
Laisser macérer une nuit le lait avec les zestes d’orange et les gousses de vanille.
Le lendemain :
Filtrer le lait, mettre dans une casserole un peu d’eau pour ne pas que le riz et le lait collent au fond, puis verser le lait.
Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux 30mn.
Goutter si... [Lire la suite]
29 janvier 2014
Crêpes pour les enfants
Ingrédients :
250g de farine
1/2l de lait
4 œufs ou 3 gros
20g de beurre salé + 1 noix pour la cuisson
10g de sucre+ sucre sur les crêpes
1 zeste d’1 orange bio
2 gousses de vanille
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Préparation :
La veille :
Mettre dans ½ l de lait, le zeste d’orange et les gousses de vanille coupées et égrainées.
Faire macérer toute la nuit.
Le lendemain :
Dans un récipient, casser les œufs, ajouter la farine tamisée, le sucre la fleur d’oranger , le beurre fondu,... [Lire la suite]