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cuisine au fil des saisons
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30 janvier 2014

Panier BIO du 30 janvier 2014

Panier BIO du 30 janvier 2014
1 kg de poireaux 1 pied de céleri branche 1 kg de carottes 600g de panais 1 barquette de mâche 500g de noix sèches Les poireaux : blanc en sauce mousseline, le vert clair ciselé et au congélateur, le vert foncé coupé en 1 cm puis au congélateur. Le céleri...
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12 décembre 2016

Terrine de foies de canard

Terrine de foies de canard
Pour 10 personnes Ingrédients : 1 échalote 1 gousse ail 500g de foies de canard 400g de gorge de porc 15g de sel fin 5g de poivre du moulin 2g de quatre épices 3 branches de tym 1 feuille de laurier 1 œuf 5cl de porto Préparation : Préchauffer le four...
22 janvier 2014

Elixir de Mamie Caillou

Elixir de Mamie Caillou
Bientôt la chandeleur, donc les crêpes. Cette recette est de Mamie Caillou, elle a des recettes fabuleuses, je vous donne son adresse : http://www.mamiecaillou.com Merci. Ingrédients: 1 bouteille de cognac Les zestes de 3 oranges Bio Les zestes de 3 citrons...
18 janvier 2014

salade composé n° 1 (vide frigo)

Ingrédients : 1 endive 2 betteraves jaunes ( du panier bio) 1 avocat 1 pincée zeste de bergamote 1 pincée de fines herbes/persil Vinaigrette : pour aujourd’hui ce sera celle çi . 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 1 cuillère à soupe huile d’olive...
18 février 2014

Fromage de chèvre

Il me reste du fromage de chèvre que je ne vais pas manger ou m'en servir ces jours -çi . Je vous donne un truc et astuce pour le conserver plus longtemps. Dans un bocal qui se ferme hermétiquement,je mets le fromage en tranches, je le remplie d'huile...
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6 décembre 2014

Sauce Bordelaise

Il me restait un reste de vin rouge de Bordeaux, ne voulant pas le jeter, j'ai fait une sauce bordelaise. Je l'ai mise à congeler, après la première étape. Ingrédients pour 25 cl environ Echalotes ciselées: 2 Ail dégermée et écrasée: 1 Vin rouge Bordeaux:...
21 juillet 2014

Purée de courgettes et d'oseille

Les courgettes sont en abondances en ce moment, l’oseille est très belle et ne manque pas d’eau cette année, les limaces et les escargots ne peuvent pas les manger, la barrière de gravillons les rebute. L’idée me vient que l’acidité de l’oseille et la...
24 novembre 2014

Pintade aux lardons

Une recette simple et délicieuse. Ingrédients : 1 pintade 4 échalotes 1c à s de farine 200g de lardons fumés 300g de champignons de Paris 10 cl de cognac 10 cl de vin blanc 30 cl à 50cl de bouillon de volaille ou de légumes Huile d’arachide ou neutre...
16 janvier 2014

Sirop de caramel

Pour ½ litre Ingrédients : 500g de sucre = 0.55 euros 13cl d’eau + 26 cl 1 cuillère à soupe de vinaigre Préparation : Mettre dans une casserole le sucre, le vinaigre et 13 cl d’eau. La mettre sur feu doux, le sucre se dissout doucement, il faut compter...
19 janvier 2014

velouté de potimarron et champignons

Pour 4 personnes Ingrédients : 300g de pieds de champignons 1 potimarron Sel, sucre 1verre de bouillon( ou un cube) 1 cuillère de mascarpone Préparation : Eplucher le potimarron, couper de gros dés. Les pieds de champignons. Mettre dans une cocotte. Verser...
28 septembre 2014

Thon à l'Espagnole

Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Pour 4 personnes : 1 tranche de thon de 750g 2 brins de thym ½ feuille de laurier 2 c à s d’huile d’olive 200g d’oignon 50g de beurre 1poivron vert 1 poivron rouge 40g de tomate pelées et coupées en dés Sel, poivre...
31 janvier 2015

Yaourts en yaourtière nature

Recette de base Pour 16 pots Ingrédients : Lait : 1.5l Ferments lactiques spécial yaourtière : 3g Lait en poudre écrémé Régilait : 1 pot Sucre en poudre : 50g Préparation : Préchauffer la yaourtière. Dans une casserole faire chauffer le lait à 40°. Ajouter...
14 janvier 2014

Bouillon de volaille

Ne jeter plus vos abattis et carcasses de volailles même rôti. Ingrédients: 1 carcasse de poulet 2 carottes ou épluches de carottes BIO de préférence Vert de poireau BIO de préférence Feuilles de céleris 1 oignon avec 1 clou de girofle sel, poivre Thym,...
10 novembre 2014

Joues de Porc sauce poivrade

Ingrédients : Joues de porc : 1 kg soit 8 environ Beurre : 100g Huile : 1 filet Marinade : Carotte : 50g Oignon : 50 g Ail : 5 Vin rouge : 1 l Vinaigre de vin : 10cc Fond de veau : 30cc Thym Laurier Poivre en grain : 20 grains Préparation : Epluchez carotte,...
19 janvier 2014

tarte frangipane aux pommes

Ingrédients Pâte : 1 pâte feuilletée 1 noix de beurre 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Frangipane : 1 œuf entier + 1 jaune 100g de poudre amande 80g de sucre semoule 2 cuillères à soupe de rhum 50g de beurre fondu ____ 5 pommes Préparation : Beurrer...
19 janvier 2014

Rôti de dinde aux champignons sauce au vinaigre balsamique

Roti de dinde aux champignons et sa sauce au vinaigre balsamique http :www.lacuisinedeboomy.com Cette recette je l'ai prise sur ce blog, je l’ai revisité et cuit d’une autre façon. La sauce comme dit Boomy est délicieuse, est à tomber. Mon homme a fait...
23 janvier 2014

Choux de Bruxelles au lard en cocotte

Ingrédients : 500g de choux de Bruxelles 250g de lard fumé 2 échalotes 100g de beurre Noix de muscade sel, poivre Préparation : Préparer d’abord les choux de Bruxelles : les nettoyer, puis les laver en les plongeant dans plusieurs bains d’eau froide....
8 février 2014

Civet de lapin

J’ai acheté un gros lapin, je vais le cuisiner en deux fois : J’ai mis les pattes avant et arrière sous vide pour la semaine prochaine. Le reste en civet, il y a longtemps que j’en ai fait, voici la recette de ma mère revisitée. Ingrédients : ½ lapin...
1 janvier 2015

Salmis de pintade

Ingrédients Pintade : 1 avec ses abats ( foie, gésier, poumons) Echalotes : 2 soit 50g coupées en mirepoix (en dés très menus) Carotte : 1 soit 100g en mirepoix Oignon : 1 soit 50g en mirepoix Beurre : 90g Laurier : ½ feuille ciselé Thym : 1 brin ciselé...
6 janvier 2015

Sauce Provençale

IL faut faire cette recette à la saison des tomates, et si vous avez la chance d’avoir un jardin , c’est encore mieux. Quand vous avez trop de tomates et peu de temps, mettez la pulpe au congélateur, pas de différence, elle est aussi bonne. Ingrédients...
31 janvier 2015

Pâtes CARMEN

Source : « Guide Cuisine » dans les années 1984. Je l’ai faite et refaite, elle plaît beaucoup. Pour 4 personnes : Ingrédients : Pâtes ou spaghettis : 350g Poitrine fumée coupées en lanières : 200g Ail ciselée : 1 gousse Tomates pelées et coupées en morceaux...
19 février 2015

Fond Brun de Veau

J'ai réalisé cette recette comme celle de" Meilleur du chef", la prochaine fois, je ferai comme celle de" bases de la cuisine" et je comparerai. Celle-çi est très bonne. Ingrédients: Os de veau coupés en morceaux : 1 kg Carottes taillées en dés : 100g...
26 avril 2015

Mignon de Porc aux Poireaux

Pour 4 personnes Filets mignon : 2 Oignons émincés : 2 Vin blanc : 1 dl Poireaux ( petits) ciselés : 12 Crème fraîche : 2 c à soupe Huile : 2c à soupe Beurre : 20g Sel, poivre Préparation : Allumer le four à 200°. Préparer tous les ingrédients pour ne...
23 février 2014

Rôti de boeuf cuisson basse température

J’ai pris cette recette sur le site « www.lacuisinebassetemperature.com » c’est la première fois que je fais cuire un rôti de cette façon, je suis enchantée du résultat. Il faut absolument une sonde thermomètre. Je remercie Philippe BARATTE tout particulièrement...
1 février 2014

Lentille au naturel

Aujourd’hui, je fais des lentilles, d’une part, pour en manger à 12h et d’autre part pour refaire mon stock. Etant donné que j’ai fait la vieille un pot au feu, j’en profite pour réutilisé le bouillon que j’ai dégraissé. Cela permet de les faire cuire...
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