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cuisine au fil des saisons
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8 février 2014

Sauce aux pommes de terre

C’est une recette très ancienne, Poitevine , j’ai toujours mangé la sauce aux pommes de terre depuis ma tendre enfance. J’adore cette sauce et elle parfume toute la maison. Ingrédients : 500g de pommes de terre Huile pour la poêle 1 cuillère à soupe de...
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14 février 2014

Lapin à la Normande

Je vous donne la recette pour 6 personnes, moi je vais la faire avec le reste de mon lapin de la semaine dernière. Elle est très bonne et demande peu de travail. Ingrédients : 6 beaux morceaux de lapin 15 cl de moutarde 40 g de beurre 1 cuillerée à soupe...
11 mars 2014

Gratin Dauphinois

Ma fille m’a demandé un gratin Dauphinois, j’en profite pour vous donner ma recette préférée. C’est un plat que tout le monde aime en principe. Pour 4 personnes : ingrédients Pommes de terre fermes : 1 kg Lait : ½ litre Crème fraîche :2 dl Gousse ail...
26 août 2014

haricots verts au naturel

Haricots verts : Dès qu’ils sont cueillis, je les prépare aussitôt. Equeuter. Laver. Pour les manger aussitôt : je compte 200g par personne. Faire bouillir une grande quantité d’eau dans un faitout, pas de sel : ils durciraient. Mettre les haricots, dès...
7 octobre 2014

confiture de figues

Le taux de mes figues en sucre d’après mon réfractomètre est de 25 sur l’échelle « BRIX » Elles sont bien mûres. 25g de sucre pour 100g de fruits, il n’y aura pas besoin de trop de sucre à mettre, mais elles seront liquide, donc pour résoudre ce problème,...
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28 octobre 2014

Lapin à la Normande

Voici une recette qui demande peu de temps de préparation, vraiment savoureuse. Pour 6 personnes : Ingrédients : 6 beaux morceaux de lapin ou 1 entier 15 cl de moutarde 40g de beurre 1 filet d’huile 1 échalote 1 c à s de farine 25cl de cidre brut 20cl...
17 février 2014

Chou à l'étouffé

Pour 4 personnes Ingrédients: 1 chou vert frisé environ 1 kg 1 oignon 300 g de saucisson à l'ail fumé ou non 200 g de lardons sel, poivre Préparation du chou: Couper en 4 le chou. Enlever la partie dure. Les feuilles de dessus laver les. Dans un grand...
29 janvier 2014

Crêpes pour les enfants

Ingrédients : 250g de farine 1/2l de lait 4 œufs ou 3 gros 20g de beurre salé + 1 noix pour la cuisson 10g de sucre+ sucre sur les crêpes 1 zeste d’1 orange bio 2 gousses de vanille 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger Préparation : La veille : Mettre...
13 janvier 2014

tartine façon pizza

Ingrédients: 6 tranches de pain de campagne sèches 1 boîte de tomates entières pelées(236g) 1 petit oignon 1 sucre 12 anchois ou chutes de jambon Fromage rapé ou reste de chèvre Huile d'olive Epices: 1 pointe de poivre de Cayenne 1 pointe de curcuma 1...
30 janvier 2014

Riz au lait parfumé à l'orange et vanille

Ingrédients : 1 l de lait 125g de riz rond 80g de sucre 1 cuillère à café de zeste d’orange 2 gousses de vanille 1 cuillère à café de confit d’orange ( voir recette) Préparation : La veille : Laisser macérer une nuit le lait avec les zestes d’orange et...
30 janvier 2014

Velouté de légumes

Velouté de légumes Avec le panier BIO du 30 janvier Ingrédients : Le jus de cuisson des poireaux (blancs) Le jus de cuisson des céleris 2 panais 2 carottes 2 pommes de terre 1 branche de thym 1 petit bouquet de persil 2 cuillères à soupe de crème fraîche...
1 février 2014

Sauce Bolognaise

Pour 4 personnes Ingrédients : 300g de steack haché 50g de jambon cru 40g de beurre 1 cuillère à café de farine 1 oignon 2 gousses ail ½ carotte 1 branche de céleri 1 verre de vin blanc ou rouge 3 verres d’eau, pour moi 3 verres de bouillon 1 petite boîte...
4 février 2014

Velouté au cresson

Ingrédients : 1.5 l environ 1 botte de cresson à peu près 200g net ( 2.50 euros au marché) 1 oignon de 100g 1 pomme de terre de 250g 1 branche de céleris 1 brin de poireau de 200g 2 cuillères à soupe de mascarpone 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sel...
24 février 2014

riz au lait à l'orange

J’aime bien faire du riz au lait et changer les parfums. Aujourd’hui, j’ai essayé avec des zestes d’orange. Ayant un stock au congélateur de zestes BIO, cela à demander peu de temps. Le riz rond blanc BIO de Camargue et tendre et moelleux Le résultat...
10 mars 2014

Boeuf Bourguignon( cuisson basse température)

Pour mes invités, au menu hier soir, je leur ai fait un bœuf Bourguignon à basse température, la viande était de très bonne qualité, les morceaux était dans le jumeau, les carottes Bio et le vin du Corbière. Je me disais « du Bœuf Bourguignon » c’est...
17 novembre 2014

Marmelade d'orange

Pour 3 pots (genre confiture) Ingrédients : 4 grosses orange douces 1 sachet de sucre vanillé 200g de sucre cristal Préparation : Laver les oranges. Mettre à bouillir de l’eau dans une casserole. Plongez les oranges entières avec la peau, et les cuire...
15 janvier 2014

Panier BIO

Je me suis abonnée au panier BIO, car c’est meilleur pour la santé, et j’en tire plus de profit. Je ne fais rien perdre, étant donné le prix qui est un peu plus cher et l’absence de pesticide et de traitement. Et puis je découvre de nouveaux légumes....
20 janvier 2014

huile d'olive aux mille et une saveur

Ingrédients : 1l d’huile d’olive 6 branches de thym 1 branche de romarin 6 feuilles de laurier 1 cuillère à café de poivre gris en grains 3 gousses d’ails entières 2 échalotes non pelées Préparation : Mettre tous les ingrédients dans un flacon puis terminer...
22 janvier 2014

huile d'olive

Huile d’olive Le test malin : On peut tester une huile d’olive en en mettant une tasse dans le réfrigérateur. Si au bout de quelques heures elle devient presque solide, elle est bonne. Si elle reste en partie liquide, c’est un mélange douteux. Source...
28 janvier 2014

confit de citron

Ingrédients : 250g de jus de citron 150g de sucre semoule 100g de zestes de citron Préparation : Laver les citrons. Enlever les zestes avec un économe. Presser les citrons. Mettre dans une casserole avec de l’eau et porter à ébullition, blanchir 1/2 mn,...
29 janvier 2014

Côtes de porc poivrade

Pour 6 personnes Ingrédients : 6 côtes de porc 1 dl de vinaigre de vin 1dl de vin blanc 30g de saindoux 3 oignons 1 échalote 1 bouquet de thym 1feuille de laurier 125g de crème fraîche 1 cuillère à café de fécule Sel, poivre Préparation : La veille :...
29 janvier 2014

recyclage pots en verre

En effet, ces pots sont précieux dans votre cuisine. Vous allez vous en servir pour faire des réserves sous vide. Il faut juste bien les laver, vérifiez si ils n’ont pas de défauts et le couvercle en bonne état. Vous allez pouvoir cuisiner en plus grande...
23 novembre 2014

Pâte sucrée de Conticini

Pour 2 tartes de 20 cm Ingrédients : 1 gousse de vanille 140g de beurre mou 90g de sucre glace 40g de poudre d’amande 1gros œuf + 1 jaune 4 pincées de fleur de sel 230g de farine Préparation : Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines Dans...
24 novembre 2014

Crème diplomate

La crème diplomate est une crème pâtissière conçue pour les fond de tarte pour accompagner les fruits, avec une gélatine et détendue avec une crème fouettée. Elle est très agréable en bouche car beaucoup plus légère. Facile à réaliser. Je l’ai réalisé...
7 janvier 2015

Vinaigrette stabilisée

Je viens de découvrir cette recette sur le blog de www. cuisinebassetemperature.com de Philippe Baratte , dont je remercie. C’est la deuxième fois que je la fais, j’ai mis en plus du curcuma, depuis que je suis allée en Asie, j’ai découvert cet épice,...
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